Langhe Chardonnay
denominazione di origine controllata
Come nasce
Dopo la raccolta manuale delle uve e la loro soffice pressatura, il mosto rimane per alcune ore a contatto con le bucce per poi avviarsi alla fermentazione, che è condotta in contenitori d’acciaio a temperatura controllata di circa 14-16 °C. Conclusa la fermentazione, il vino rimane sui lieviti per circa 12 mesi.
In seguito, il vino viene travasato per 2/3 del volume in una vasca di acciaio, dove trascorre circa 12 mesi a contatto con i lieviti nobili e dove viene eseguito periodicamente il battonage. La parte restante (1/3 del volume raccolto) viene affinato – a contatto con i lieviti per 1 anno – in botti da 10 hl francesi nelle quali viene eseguito il battonage.
Come berlo
Vino bianco, fresco e fragrante, il Langhe Chardonnay accompagna con piacevolezza gli antipasti di pesce, anche crudo, i frutti di mare, i salumi delicati e i primi piatti di pasta lunga, le carni bianche e gli arrosti di animali da cortile, pesci arrosto.