Barbaresco Riserva
denominazione di origine controllata e garantita
Pora
Come nasce
raccolta manuale, le uve vengono pigiate e diraspate in cantina. Quindi, la vinificazione segue un metodo tradizionale in contenitori di acciaio. La macerazione dura circa 20 giorni ed è a cappello immerso con periodici rimontaggi.
Le temperature di fermentazione oscillano
tra i 28 ed i 30° C. In seguito alla fermentazione avviene la macerazione a cappello sommerso per circa 60 giorni.
Trascorso questo periodo si procede alla svinatura. Il vino nuovo matura in botti di rovere da 50 ettolitri per 12 mesi e poi per altri 18 mesi in botti da 25 ettolitri.
Come berlo
Il Barbaresco Pora Riserva è un classico vino da abbinare a piatti di carne rossa. Tradizionalmente si accostava con una predilezione particolare per la selvaggina, oggi per complessità e pienezza ben si accompagna a tutte le carni rosse cucinate in vari modi, dagli arrosti, agli stufati e ai brasati della cucina locale oltre ai piatti internazionali.
La vigna
Pora
At an altitude between 240 and 280 meters above sea level, this cru is exposed from west to south-west. The soil is predominantly calcareous with frequent intersections of clay: in fact, a complete and compact soil is created which is particularly suitable for the cultivation of Nebbiolo.