
Barbaresco
denominazione di origine controllata e garantita
Pora

Come nasce
Da una vendemmia manuale le uve vengono trasportate in cantina per la pigiatura con diraspatura. La vinificazione segue dunque il cliché tradizionale nei contenitori di acciaio.
La macerazione dura circa 20 giorni e avviene a cappello emerso e con periodici rimontaggi.
Le temperature di fermentazione oscillano tra 28 e 30 °C. In seguito alla svinatura, il vino nuovo matura nelle botti di rovere da 50 ettolitri per 12 mesi e per altri 10-12 nelle botti da 20 ettolitri.
Come berlo
Un vino corposo deve accompagnare piatti del medesimo calibro. Così il Barbaresco Pora è il classico vino rosso da carne.
Se tradizionalmente era accostato con preferenza alla selvaggina, oggi la sua complessità e pienezza lo rendono perfetto con tutte le carni in diverse cotture, comprendendo piatti della cucina territoriale e di quella internazionale.
La vigna
Pora
Di altitudine tra i 240 e i 280 metri sul livello del mare questo cru si espone da ovest a sud-ovest. Il terreno è prevalentemente calcareo con frequenti intersezioni di argilla: si crea infatti un suolo completo e compatto e particolarmente adatto alla coltura del Nebbiolo.